お芋のおいしい季節です。
今日は、さくら組さんが おいしいお芋を使って『スィートポテトパイ』を作りました。
みんなとても楽しそうに作っていました。
3時のおやつに、自分で作ったスィートポテトパイを味わいました。お家でも作ってみてね😉
食育のお話で「おいもについて」子どもたちにお話ししました。
いろんなさつま芋の種類を子ども達に紹介して、切って中の色を観察しました。✨✨
2023/10/27
2023/10/20
昨日は、10月のお誕生会でした。
少し早めのハロウィーンプレートにしました。👻🎃
メニューは、きのこたっぷりハヤシライス🎃、さつま芋サラダ🍠、みかん🍊でした。
離乳食は、人参粥🥕、とりそぼろトマトスープ、さつま芋サラダ風、みかんでした。
さて、給食の様子を見てみましょう👀
担任の先生とすみれ組さんの会話で、
「これ、何に見える?」と聞くと「ピーマン」
「このご飯の形は何に見える?」と聞いても「ピーマン。絶対ピーマンでしょ!」と
期待した答えではなかったですが、ピーマンです😊
他のクラスは「おいしかったよ🥄」と言ってくれました。
おやつは
オバケクッキーにしました。
おかわりのクッキーを半分に割ってあげたので、くっつけて形を合わせている姿が、かわいい🤩です。
お家の方でも、秋の食材を使った料理を味わってみてください。🍠🍄🌰🍎✨
2023/09/14
朝夕と少しずつ過ごしやすい日が増えきて、秋の訪れを少しずつ感じます。
今日のお誕生会のメニューです。
栗ご飯🌰 魚のホイル焼き🐡 彩りサラダ🥒 秋の味噌汁🍠 ぶどう🍇です。
離乳食は、さつま芋粥🍠 魚の野菜たっぷりあんかけ きゅうりと人参のだし煮 ぶどう🍇です。
今日の給食の様子を見てみましょう👀
『魚のホイル焼きおいしかったよ』『ホイル焼きのおいしい汁まで飲んだよ😊』
『栗ご飯の栗が苦手なの😒』と言う子もチラホラいました。
栗は🌰9月から11月頃まで出回りますので、秋の味覚の栗を食べてみて下さい。
シンプルに『ゆがき栗🌰』の作り方
中火で10分+弱火で30分~40分位塩ゆでして、荒熱を取って包丁で半分に切ってスプーンで食べます。
秋の味覚をご賞味くださいませ~✨🌰