MENU

食育ブログ

10月誕生会👻・給食

2023/10/20

昨日は、10月のお誕生会でした。

少し早めのハロウィーンプレートにしました。👻🎃

メニューは、きのこたっぷりハヤシライス🎃、さつま芋サラダ🍠、みかん🍊でした。

離乳食は、人参粥🥕、とりそぼろトマトスープ、さつま芋サラダ風、みかんでした。

さて、給食の様子を見てみましょう👀

担任の先生とすみれ組さんの会話で、

「これ、何に見える?」と聞くと「ピーマン」

「このご飯の形は何に見える?」と聞いても「ピーマン。絶対ピーマンでしょ!」と

期待した答えではなかったですが、ピーマンです😊

他のクラスは「おいしかったよ🥄」と言ってくれました。

おやつは

オバケクッキーにしました。

おかわりのクッキーを半分に割ってあげたので、くっつけて形を合わせている姿が、かわいい🤩です。

お家の方でも、秋の食材を使った料理を味わってみてください。🍠🍄🌰🍎✨

9月のお誕生会・給食🍴🍇

2023/09/14

朝夕と少しずつ過ごしやすい日が増えきて、秋の訪れを少しずつ感じます。

今日のお誕生会のメニューです。

栗ご飯🌰 魚のホイル焼き🐡 彩りサラダ🥒 秋の味噌汁🍠 ぶどう🍇です。

離乳食は、さつま芋粥🍠 魚の野菜たっぷりあんかけ きゅうりと人参のだし煮 ぶどう🍇です。

今日の給食の様子を見てみましょう👀

『魚のホイル焼きおいしかったよ』『ホイル焼きのおいしい汁まで飲んだよ😊』

『栗ご飯の栗が苦手なの😒』と言う子もチラホラいました。

栗は🌰9月から11月頃まで出回りますので、秋の味覚の栗を食べてみて下さい。

シンプルに『ゆがき栗🌰』の作り方

中火で10分+弱火で30分~40分位塩ゆでして、荒熱を取って包丁で半分に切ってスプーンで食べます。

秋の味覚をご賞味くださいませ~✨🌰

 

 

なすとパプリカ使ったよ

2023/09/13

さくら組さんが収穫してくれた『パプリカ』と、うめ組さんの『なす』を使って

『なすと豚肉のみそ炒め』を作りました。

今日の給食の様子です。

『パプリカ入ってたよ』と笑顔で見せてくれる子もいて、自分たちが収穫した野菜が『ここにも入ってる』と

楽しそうに器の中を探して食べていましたよ(^^♪

園のこだわり 園からのこだわりの発信です 採用情報 子どもたちの為に一緒に働きませんか?
キャラクター