冬野菜の収獲🥬と鏡開きをしました🎍 2025/01/20 今日は暦の上では大寒ですが、ポカポカ陽気でした🌞 さくら組さんが冬野菜の収獲をしました🥬 たくさんプランターに育ちましたよ🙌 たくさん採れたので何の給食に入れようかな~😊 ブロッコリーはもう少し待って収獲しようと話していました✨ 少し遅くなりましたが、今日鏡開きをしました👍 「芋ぜんざい」です🥢今年1年みんな健康に過ごせますように☺☺
1月の誕生日会給食🎍 2025/01/18 1月16日(木)は、お誕生日会でした✨ メニューは「三食どんぶり、コールスローサラダ、ほうとう汁、みかん缶」です🍚 離乳食「おじや、ほうとう汁風煮物、オレンジ」です👶 お食事の様子です😋🍴 「モグモグ」と美味しそうによく食べてくれます☆ 「お家の3食どんぶりの具と違う~」🤗とお友達同士で話していました💕💕💕 おやつは「お正月クッキー」でした🍪 楽しいお誕生会になったかなぁ~(^^♪
ラディッシュ 旬を味わう 2025/01/14 うめ組さんが収穫した『ラディッシュ』を、給食で味わいました。 表面の赤と中身の白のコントラストが映え、横にある黄色のバナナ🍌と お皿の中が とてもかわいい感じに出来たので、📸撮りました。 今日の献立は、ご飯🍚、八宝菜、さつまいものレモン煮、バナナ🍌です。 今日は、『甘酢漬け』にしました。 丸くてカブによく似ていますが、れっきとしたダイコンの仲間です。 種を植えてから20日程度で収穫できるため二十日大根とも呼ばれています。 生でも、加熱しても、おいしく葉っぱも食べられます。 ツナマヨサラダ、塩昆布炒め、浅漬け等でも食べられますよ😊