食育ブログ

お誕生会🎂・七夕会🎋

2019/07/04

今日は、7月のお誕生日会と七夕会でした。給食は 七夕の星や天の川をイメージしました。

メニューは、コーンごはん🌽 七夕そうめん🎋 すいか🍉です。

今日の楽しい給食の様子をお知らせします。

🐤ひよこ組

「モグモグいっぱい今日もたべたよ」

「自分でもフォークやつかんで食べることができたよ。」

「みんなと食べるとおいしいね~

🐦はと組

星型のにんじんを見て「ほしっ ほしっ‼」言ったり、「ちゅるちゅる~」と言って嬉しそう食べていました。

コーンごはんも喜んで食べて、コーンだけ先につまんで食べているお友達もいましたよ😊

🌺もも組

「おほしさまがある」

「それは 人参よ」

「ご飯にコーンがある」

とよく見て、食材の名前が言えていました。

🌺すみれ組

「お星さまのニンジンだー💛」と嬉しそうに食べていました。

「2つのニンジンを見て、織姫さまと彦星様かもね‼」とみんなで話していました。

❁うめ組

そうめんを見て「流しそうめんみたい」「かわいい」や、「コーンおにぎり🌽おいしい」と言って喜んで食べていました。

🌸さくら組

年長のさくら組になると たくさんの楽しい会話があったそうです。

午前中に七夕のパネルシアターのお話を聞いたので、子どもたちは「どれが天の川やっか?」の問いかけに

「トマトのところかな?」「きゅうりのところかな?」「ピーマンの星が、はたおりと牛やない?」と担任とパネルシアターから話が広がっていたそうです。

各クラス楽しい給食の時間だったようです。😊😊

野菜の皮むき

2019/06/26

午後から さくら組さんが『ピーラー』を使って野菜の皮むきをしました。

、エプロン、三角巾を付けて、手を洗って みんなワクワク♪していました。

皮むきする野菜は、大根と人参です。

「だいこんって 皮をむくと、なかが しろいんだぁ~」っていう声が聞こえてきて 😯 スゴイ‼ 「なんか くさいにおい」

「人参は、色が変わらないね」「あまい においがする」っという声もありましたよ。

皮むきが終わると、「もう終わり?」「まだしたい‼」「楽しかった」と子どもたち😊😊

とても楽しそうで、いい表情していましたよ✨✨

ぜひ🏠家でも してみてください。

🍰6月のお誕生日会・給食🍰

2019/06/20

今日は6月のお誕生日会でした。

今日の給食のメニューは、おこわ、から揚げ、かぼちゃサラダ、あじさいゼリーでした。給食の時間は、見て👀、香って👃

食べて美味しく楽しい時間です。

さぁ~各クラスの給食の様子をお知らせします。

🐤ぱくぱく もぐもぐ とてもおいしそうに 食べていた ひよこ組

🐦はと組 ミッキーの形のおこわごはんおいしいね。

たくさん食べよう! あじさいゼリーも甘くて食べやすいね😊 残さず全部たべようね♪

🍑もも組 ミッキーの形をくずさないように、少しずつ食べる子もいたよ。

少し大きめのから揚げも、喜んで しっかり 噛んで食べていました。

ゼリーには、 みんな大喜びで 「いちご🍓の味がするよ。」といい楽しそうに食べていました。

🌺すみれ組 から揚げ大好き✨✨

から揚げは、みんなペロリと食べました。

「ミッキーがかわいそうで食べられない」と言うお友だちもいましたよ 😀

❁うめ組

おこわを見て

「これ ヒトデやろ?」と聞く子どもたち

そうだね ヒトデにも見えるけど、★星の形のつもり😊😊

キレイなゼリーを見て大興奮し、

「みかんのにおい、パイナップルのにおい、いちごのにおい・・・ いろんなにおいがする」とみんなでワイワイの うめ組です。

🌸さくら組

ゼリーを見て、「わぁ~いいにおい」「みかんとパインがある」

「ぼくの ない‼」「いやいや そんなことはない。よ~く よ~く見て👀探して」お皿の色で分かりかも?

「ほら あったでしょ😊」という会話があったそうです。

「から揚げ🍖ジューシーだぁ~」「★のご飯 かわいくて食べるのがもったいない」という子も。かわいいですね♡♥

園のこだわり 園からのこだわりの発信です 採用情報 子どもたちの為に一緒に働きませんか?
キャラクター