MENU

食育ブログ

冬野菜の収獲🥬と鏡開きをしました🎍

2025/01/20

今日は暦の上では大寒ですが、ポカポカ陽気でした🌞

さくら組さんが冬野菜の収獲をしました🥬

たくさんプランターに育ちましたよ🙌

たくさん採れたので何の給食に入れようかな~😊

ブロッコリーはもう少し待って収獲しようと話していました✨

少し遅くなりましたが、今日鏡開きをしました👍

「芋ぜんざい」です🥢今年1年みんな健康に過ごせますように☺☺

 

 

1月の誕生日会給食🎍

2025/01/18

1月16日(木)は、お誕生日会でした✨

メニューは「三食どんぶり、コールスローサラダ、ほうとう汁、みかん缶」です🍚

離乳食「おじや、ほうとう汁風煮物、オレンジ」です👶

お食事の様子です😋🍴

「モグモグ」と美味しそうによく食べてくれます☆

「お家の3食どんぶりの具と違う~」🤗とお友達同士で話していました💕💕💕

おやつは「お正月クッキー」でした🍪

楽しいお誕生会になったかなぁ~(^^♪

 

ラディッシュ 旬を味わう

2025/01/14

うめ組さんが収穫したラディッシュ』を、給食で味わいました。

表面の赤と中身の白のコントラストが映え、横にある黄色のバナナ🍌と お皿の中が とてもかわいい感じに出来たので、📸撮りました。

今日の献立は、ご飯🍚、八宝菜、さつまいものレモン煮、バナナ🍌です。

今日は、『甘酢漬け』にしました。

丸くてカブによく似ていますが、れっきとしたダイコンの仲間です。

種を植えてから20日程度で収穫できるため二十日大根とも呼ばれています。

生でも、加熱しても、おいしく葉っぱも食べられます。

ツナマヨサラダ、塩昆布炒め、浅漬け等でも食べられますよ😊

園のこだわり 園からのこだわりの発信です 採用情報 子どもたちの為に一緒に働きませんか?
キャラクター