求める職員像

明るく元気に挨拶できる人
子ども達や保護者、社会人としてもお手本になれる人
子どもの気持ちや要求などを受け止める事のできる人
どの子にも分け隔てなく接することのできる人

職員像についての考え方

毎日の日々を過ごす中で、子ども達と一緒に成長し、一緒に感動や喜びを共有する保育を心がけてほしいと思います。保育は職員間のチームワーク(輪)が一番です。明るい笑顔をいつも絶やさず、どんな時も元気な挨拶ができ、協調性を持って保育にのぞんでほしいと思います。

丸山保育園のステキなポイント(職員の声)

2年目

日々、子ども達がどんな遊びをしたら楽しんでくれるか、成長に合わせた遊びを考え保育を行う中で、子ども達の反応が返ってきた時や子ども達の笑顔を見ると、とても嬉しくなります。まだまだ経験の浅い私ですが、先輩の先生方にアドバイスをいただきながら、子ども達と一緒に成長していけるように笑顔で頑張っていきたいです。

3年目

担当させて頂いているクラスだけでなく、他のクラスの子ども達との関わりも深く、全園児の成長を間近で見ることが出来ることに魅力を感じています。明るく元気で笑顔が沢山あふれている園で、子ども達の笑顔にいつもいやされ、やりがいを持って仕事をすることができています。

6年目

毎日子どもの目線に立つように心がけ保育をしています。子どもたちと一緒に過ごす中で、昨日まで出来なかったことが出来たりと、目に見える成長の感動を日々感じることが出来たり、子どもと喜怒哀楽を共にできるこの仕事に誇りを持っています。保育士同士の連携も大切にし、他クラスの子どもの現状もほぼ把握できています。自分の身になる研修もしっかり受けさせていただき、毎日充実しています。

給食

日々の給食や行事食など子どもたちが安全で安心して喜んで食べてくれるようにつとめています。 子ども一人ひとりの体調も担任の先生から毎日情報を頂き、その様子をみて対応しています。食育なども子どもたちと一緒に楽しみながら活動できる素敵な職場です。