今日は、そら豆とグリーンピースの豆のさやむきをしました。
そら豆は空に向かってなるので、そら豆と言うそうです。
皮の中はとても柔らかくふわふわしています。
顔より大きいそら豆です。
クラスごとに絵本をよんでもらってさや出ししました。
未満児さんはこの絵本を読みました。
とっても可愛い絵本でした。
そら豆は今日のおやつで食べました。

2019/05/23
2019/05/10
今日は、子どもの日のお祝い会でした。
元気にすくすく成長してくれるように願いを込めての、鯉のぼりランチです。
メニューは、玄米ロールパン、鯉のぼりハンバーグ、アスパラガス入りポテトサラダ、たけのことわかめのコンソメスープ、いちご🍓でした。
もも組🌺こいのぼりランチを見て
「わぁー すごいー」
「これ 何?」
「豆のハンバーグ」「きゅうり‼」と
こいのぼりと言うより食材の名前を言って食べていました。
お外で運動した後でおなかがすいていたようで、パクパクよく食べていました。🍴
すみれ組🌻 「こいのぼりだぁ~」と嬉しそうにペロリと完食しました。
目👀は「グリーンピースやね」と友だちと会話を弾ませていましたよ。
うめ組❁
「ハンバーグのこいのぼりやん」「おいしそう」「長いきゅうり食べきるよぉ」と言ってポリポリ食べていました。
さくら組🌸
「うわ~ おいしそう~」「大きいきゅうりだぁ」「いちご🍓もあるよ」と食べていたさくら組さんです。
2019/05/08
7日(火)の午後より さくら組さんは、待ちに待ったイチゴジャム🍓作りをしました。
みんな楽しみにしてくれていたようで、わくわくして はりきっていました。
いちご🍓のへた取りは簡単だったけど、芯をとるのが難しそうでした
🍓をぎゅうぎゅうと つぶして「固いよ~」「なかなかつぶれない‼」と言いながら
しっかりつぶしていました
つぶしたいちごを鍋にいれました。
砂糖を入れます。「うわぁ~ こんなに砂糖が入るんだ~」と声が上がっていましたが、ジャムは保存がきくように、たっぷりの砂糖が入ります。
しかし、子どもたちがすぐ食べるジャムなので、糖分控えめにしています。😊😊
レモンを絞って、においをかいで。「すっぱいにおいがする」や、「みかんのにおいがする」といっていましたが、「これが、レモンの香りですよ~」
レモン汁投入🍋すると、🍓のあま~い いい香りが一段としてきました。
「いちごジャムのいいにおいにおいがするね~」「レモンが入ったら色が変わったね~」「とろとろしてきたね~」と変化に気づいてましたよ👀
みんなで作ったできたての🍓ジャムは、食パンにのせてジャムサンドそして、ヨーグルトに混ぜて食べました。
「おうちでも、つくってみる」や「楽しかった」と声がありました。ジャムは、簡単なのでお家でもぜひ、作ってみてください。🍓🍓🍓😊😊
