MENU

食育ブログ

みそづくり体験✨

2021/12/02

今日は年長「さくら組」のみそづくり体験がありました😊

今年も「MISO Labo」の安藤先生に来てもらいました💕

始まる前から「ワクワク」している様子でした。

では、体験の様子をご覧ください👍

エプロンと三角巾をつけてスタート❣

まずは茹でたての大豆を味見しました。「とーてもあまーい」とみんな温かい大豆を美味しそうに味見しました🍴

「大豆」と「米こうじ」と塩を一人ずつもらい作ります。

どんな匂いかな??「ん⁉なんの匂い」と匂ったことのない麹の匂い!!

「つぶして、混ぜて」力を入れて

よいしょ!よいしょ!頑張っています💪

振って中の味噌を丸めています!

丸めたら一つにまとめて

もったいないので、きれいに全部集めますよ😋😋

それぞれ班ごとに名前を付けました。

先生から「毎日優しい声かけして育ててね」と言われて「はい!」と

元気な声で返事をしていました👍

「楽しかった~😆😆」と今日の味噌づくりを満喫した様子でした🙌

毎日のお世話頑張ってね~⭐⭐⭐

☆11月誕生会☆

2021/11/18

今日は11月の誕生会でした。

まずは離乳食の献立「トマトリゾット、魚の野菜あんかけ、バナナ」です!

普通食の献立「チキンライス、魚のピカタ、マカロニサラダ、みかん」です!

子ども達はミッキー型のチキンライスを見ると、とても嬉しそうに「せんせー!これミッキー✨✨」と言って

お友達同士で「かわいいね❤」と笑顔で話している姿を多くみかけました。

給食もペロリと食べて満足そうでした😆

チキンライスの中に、「ピーマン」をたくさん入れました。苦手な子も食べてくれてよかったです🍴😊

しっかり食べて、風邪に負けない体をつくりましょうね💪✨

 

 

えんにち~🍽給食

2021/11/13

待ちに待ったです。

今日の給食は、やきそば・から揚げ・ジュースです。

子ども達が クラスごとに『えんにち』を楽しんでいる間に 給食室では大きな回転釜で

『やきそば』を作っています。そして、コンロでは 大量の『から揚げ』をあげています。

 

未満児さんの教室にも、屋台が出てクラス担任が 子ども達の前で 焼きそばを作っています。😊

興味深々で見ていますね👀

『やきそば できたよ~』

びっくりした表情で見つめてますね。なんか違うような感じ⁇と思っているかもしれません🤩

本物はこちらよ😊

みんな美味しそうに食べてくれています🍴

2階の廊下では、うめ組さくら組の やきそば・からあげ・ジュースの屋台が出ました。

子ども達の前で、焼きそばを作ってパックに詰めるところです。

『いらっしゃいま~せ』『どうぞ やきそばで~す。』の声に

うれし、恥ずかしの表情の子や、ぱっといい表情になりキラキラ笑顔の子など、いろんな表情が見られて楽しかったです。✨✨

おやつは  『チョコバナナ🍌』

 

楽しんでくれて、みんな笑顔がたくさん見られました。嬉しそうでしたよ。😊😊

お家の方でも聞いてみてくださいね👂

園のこだわり 園からのこだわりの発信です 採用情報 子どもたちの為に一緒に働きませんか?
キャラクター