MENU

食育ブログ

3月のお誕生日会🎎

2021/03/03

今日は、ひなまつりお別れ会がありました。給食も、ひなまつりメニューでした。

メニューは「ちらし寿司・から揚げ・マカロニサラダ・ブロッコリー・花人参・イチゴ・お麩のすまし汁」です。

各クラスの様子をどうぞ❕

🐣ひよこぐみ🐣

「お腹がすいたわ~」パクパクお寿司も食べていました😊

🕊はとくみ🕊

いろんな形に型抜きされたお寿司を見て「きれい❤」と喜んでました。

 

🍑ももくみ🍑

🌼すみれくみ🌼

ちらしずしの形を見て「ハートとお星さまかわいい~❤」と目をキラキラ✨✨させて、お友だち同士でお話してました。

「このご飯すっぱくておいしいね」とちらし寿司を味わってました。

 

🌺うめぐみ🌺

🌸さくらくみ🌸

とても楽しい、お別れ会になって思い出になったかな

ご飯も喜んで食べてくれてよかったです🤩

 

 

👹2月の誕生会👹🎂

2021/02/12

今日は2月の誕生会でした。先日、赤鬼と緑鬼が保育園に来て、びっくり😲子供たちは怖かったようです。

その鬼さんをご飯にしてみました。

今日は、鬼ライス(つぶらな瞳👀) 鶏肉とかぼちゃのマスタード焼き(食欲そそるいい香り👃) ブロッコリー(こん棒に見立てて) いちご🍓 キャベツと人参と麩のみそ汁

でした。

クラスの給食の様子を見てみましょう👀。

🐣ひよこぐみ🐣

🕊はとぐみ🕊

🍑もも組🍑

鬼ライスを見ると「おにさん!!」「かわいい~」と嬉しそうに見ていました。

食べ始めると角や髪の部分は食べていましたが、顔になると「食べていいのかな❓」と恐る恐る食べていたり、少しずつ食べたりとしていました。

🌼すみれぐみ🌼

🌺うめぐみ🌺

🌸さくら組🌸

ご飯が もちもちで、とんがりコーンもあり、「おいしい」と大喜びの さくらぐみさん🌸

年に1回の鬼ライスを楽しみにしていた子ども達は食べる前からウキウキしていました。

各クラス楽しそうな給食の様子をです。😊😊

🎍1月のお誕生会🍽

2021/01/21

今日は、新しい年が始まり初めてのお誕生会です。1月は「赤飯」にしました。日本では古くから赤は邪気を払う力があると考えられていて、おめでたい日や、お祝い事に赤飯を食べると言う食文化があります。

子ども達に伝えていきたい食文化ですね。

今日のメニューは 赤飯 松風焼 れんこんとほうれん草のサラダ 豆腐と冬野菜のすまし汁 いちご🍓でした。

 

給食の様子を👀見てみましょう

🐣ひよこぐみ🐣

🕊はと組🕊

「ミッキー ミッキー」と言いながら嬉しそうに食べていた はと組さんです。

🍑もも組🍑

 

赤飯の形を見て「かわいい~❣」と嬉しそうに食べて、デザートのいちご🍓もペロっと食べた もも組さんです。

❁すみれ組❁

「お赤飯」と言う特別なメニューに興味を示していました。「おもちみたい」「食べれば食べほど味がでる。」とお友だち同士で感想を言い合いながら、楽しんで食べていました。

🌺うめぐみ🌺

「お花の形やん!」「これ食べたことある」などと言って会話が盛り上がっていた うめ組さんです。

🌸さくら組🌸

今年も たくさん体を動かして遊び、しっかり食事を食べて、みんなで元気に過ごそうね❤

園のこだわり 園からのこだわりの発信です 採用情報 子どもたちの為に一緒に働きませんか?
キャラクター