そら豆の皮むき

2021/05/11

昨日収穫した そら豆の皮むきをしました。たくさん収穫できたので以上児クラスは、一本ずつむきました。未満児さんは、クラスごとに先生にむいて見せてもらいました。

🐤ひよこ組さんは、そら豆に興味津々で 握ったり、口にくわえようとしたり、においをかいで不思議そうにしたり、笑顔も見られました😊

🌼すみれ組🌼

🌺うめぐみ🌺

子どもに、豆を見せると「えだまめ~ さやえんどう~ そらまめ~❓」と聞いてきました。

先生が絵本の ”そらまめくんのベット”  を読み終わると、子ども達は「そらまめや~ん !!」と 大きな声で言ってました。

そら豆をむいていたら「絵本の中のベットみたい💓」「ふわふわしてる」と言いながら触っていましたよ😊

そら豆は、今日の以上児さんのおやつにしました。そら豆を食べたて「にがい」や「おいしい」と言う子もいました。

旬のそら豆をぜひ、おうちにも食べてみてください。