夏野菜の苗植え🥒🍆

2021/05/10

今日は、天気が良くて以上児クラスは 夏野菜の苗を植えました。

🌼すみれ組🌼

きゅうりの葉🍃がトゲトゲしている所などを よく観察しながら苗植えを行いました。

水やりを楽しそうにしたり、皆でおまじないをし、たくさん育つようにとしました。🥒🥒🥒🥒

🌺うめぐみ🌺

種類の違うなす🍆(丸くできるなすと長くできる🍆)を、植えました。

子ども達は「葉っぱの形が違うね!!」と 苗の違いを見つけ、お友だちと話していました。

「収穫まで、水やりして、お世話する~❤」と楽しそうでしたよ😊😊

さくら組さんは、ソラマメの収穫をしました。

ソラマメはどうやってとったと❓と聞くと

「大きいソラマメを手で持って、くるくる回して、片っぽの手で細い茎を持って、パーンってとった。」自信満々に教えてくれました😊

さくら組さんの夏野菜は、オクラと枝豆です。

「しっかり、水やりして、大きくなったら、納豆と一緒に混ぜて食べたい。🍚」と言ってました。

各クラス収穫したら、水やりして、大きくなって収穫できるのが楽しみだね💓どんな花が咲くのか?どこに野菜ができるか?しっかり観察しようね🔎