災害食

2019/01/17

今日は地震避難訓練をしました。

いつ、どこで、どんな災害が起こるかわからないので、園の方では災害食を備蓄しています。

今日の給食は、災害食のカレーライスです。

給食室のガス、水道、電気が使えない状況設定で、使い捨ての容器などを使っています。

🐤ひよこ組の小さい子は離乳食のカレーです🐤

🐥ひよこ組の大きい子から災害食カレーです🐥

食べっぷりのよかった はと組

🍑パクパク食べるもも組さん🍑

🌼「おいし~い」とすみれ組🌼

❁うめ組❁

もしもの災害があった時に、対応が出来るように地震避難訓練を兼ねて1年に1回災害食給食をして配膳や、気をつける事などをはなしています。子ども達もカレーライスの袋の口を自分で開けて食べてみます

✿さくら組✿

温めずにそのまま食べられるカレーライスですが、保育園では災害がおきて不安な時に身体を温めて、心を落ち着かせる目的もあり温めたカレーライスを給食で出せるようにしています。