🎍1月のお誕生会🍽

2021/01/21

今日は、新しい年が始まり初めてのお誕生会です。1月は「赤飯」にしました。日本では古くから赤は邪気を払う力があると考えられていて、おめでたい日や、お祝い事に赤飯を食べると言う食文化があります。

子ども達に伝えていきたい食文化ですね。

今日のメニューは 赤飯 松風焼 れんこんとほうれん草のサラダ 豆腐と冬野菜のすまし汁 いちご🍓でした。

給食の様子を👀見てみましょう

🐣ひよこぐみ🐣

🕊はと組🕊

「ミッキー ミッキー」と言いながら嬉しそうに食べていた はと組さんです。

赤飯の形を見て「かわいい~❣」と嬉しそうに食べて、デザートのいちご🍓もペロっと食べた もも組さんです。

❁すみれ組❁

「お赤飯」と言う特別なメニューに興味を示していました。「おもちみたい」「食べれば食べほど味がでる。」とお友だち同士で感想を言い合いながら、楽しんで食べていました。

🌺うめぐみ🌺

「お花の形やん!」「これ食べたことある」などと言って会話が盛り上がっていた うめ組さんです。

今年も たくさん体を動かして遊び、しっかり食事を食べて、みんなで元気に過ごそうね❤