MENU

食育ブログ

味噌づくり

2020/12/21

今日は、みそらぼの安藤さんを講師に招き、今年も味噌づくりをしました。

まずは、やわらかくゆでた大豆をつぶします。

次は米こうじと塩をほぐして混ぜ合わせます。

「こうじのにおいは どんなにおいがする?」

「バナナのにおいがする!!」「すっぱいにおいがする」と言ってました。

よ~く混ぜ合わせてつぶした大豆と混ぜ合わせます。

大豆のゆで汁を入れてよ~く混ぜ合わせます。

混ぜて混ぜて

よ~く混ぜ合わせたら、袋に空気を入れて振って味噌ボールを作ります

味噌ボールを袋に詰めます。

袋の中の味噌ボールも、もったいないのでヘラで端に寄せて

袋についている味噌もきちんと使います。

最後は、自分たちで作った味噌に名前を付けます。今年の味噌ちゃんたちの名前は

自分たちが作った味噌の色の変化やにおいの変化など観察していこうね。

今年もおいしい味噌になりますように みんなでお世話していこうね❣

園のこだわり 園からのこだわりの発信です 採用情報 子どもたちの為に一緒に働きませんか?
キャラクター