食育ブログ

とうもろこしの皮むき🌽

2022/07/05

午前中にさくら組、うめ組さんが、『とうもろこしの皮むき🌽をしました。

🌸さくら組🌸

❁うめ組❁

1枚1枚皮をむいて楽しそうな雰囲気の中、とうもろこしの皮をむいた時の青臭い匂いや、ひげの様子や感触など さわって体験することができました。

おやつに「ゆでとうもろこし」です。

上手に かじって食べれる子もいましたが、歯の生え変わりの子もいて、食べにくかったようで、たくさん残っていていました。

旬のとうもろこし🌽は、前歯でかじり取って食べると言うことは、子どもにとって難しいかもしれませんが、保育園でもかじり取って食べることをしていきたいので

お家の方でもかじり取る練習を旬のとうもろこし🌽を使ってしてみてはいかがでしょうか😊😊